5 ricette per merende gustose e salutari per i bambini

Per la merenda dei bambini: ecco 5 ricette gustose, nutrienti e salutari da fare comodamente in casa.

Pubblicato da Camilla Buffoli Lunedì 26 ottobre 2015

Merende gustose ricette

5 ricette per merende gustose e salutari per i bambini. Sì, perché con un po’ di buona volontà e manualità, si possono realizzare deliziosi spuntini perfetti per i più piccoli, bilanciati e gustosi. Dai biscotti ai frullati, ecco qualche suggerimento sfizioso.

1. Biscotti ai cereali

cereal cookie recipe

Ingredienti (15 biscotti):
70 gr di fiocchi d’avena;
150 gr di farina integrale;
20 gr di olio di semi;
80 gr di zucchero;
30 gr di burro;
un bicchiere d’acqua;
5 gr di lievito per dolci.

Preparazione:
In una ciotola, lavorare la farina integrale, con il burro e il lievito, poi aggiungere olio, acqua e fiocchi d’avena. Dopo aver impastato il tutto, creare una sorta di salame da avvolgere nella pellicola trasparente e da lasciar riposare in frigorifero per circa due ore. A questo punto, tagliare i biscotti, facendo dei dischetti, da disporre sulla teglia da forno sopra uno strato di carta da forno. Dopo averli lasciati riposare per almeno 15-20 minuti, metterli nel forno preriscaldato a 180° e far cuocere per mezzoretta circa.

2. Il frullato di fragole

strawberry smoothie

Ingredienti:
250 gr di fragole;
1 bicchiere di latte parzialmente scremato;
4-5 cubetti di ghiaccio;
2 cucchiai di zucchero di canna;
la scorza di un limone.
Preparazione:
Mettere nel frullatore le fragole, il latte, i cubetti di ghiaccio, lo zucchero e la scorza di limone. Frullare il tutto fino a ottenere un composto denso.

3. I muffin al cioccolato

chocolate chip muffins ck x

Ingredienti:
180 g burro;
30 gr di margarina; 200 gr zucchero;
2 uova grandi; 150-200 ml di latte;
350 gr farina; 50 gr di fecola;
una bustina di vanillina; 3/4 di cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci;
1/4 di cucchiaino da caffè di bicarbonato; un pizzico di sale.

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C e nel frattempo in una ciotola mescolare bene lo zucchero e la vanillina, il burro a temperatura ambiente e la margarina; unire anche le uova mescolando lentamente. A parte, setacciare la farina con il lievito, la fecola, il bicarbonato e il pizzico di sale. Mescolare bene i due composti e mettere negli stampini infornando per 20 minuti.

4. Le barrette ai cereali

Barrette cereali faidate

Ingredienti:
140 gr di cereali integrali e riso soffiato misti;
50 gr di miele;
20 gr di zucchero di canna;
un cucchiaio di farina.

Preparazione:
In una pentola piccola, riporre il miele e lo zucchero di canna, scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere prima i cereali poi la farina e amalgamare bene il tutto. Quando è tutto ben amalgamato, non resta che riporlo in una teglia quadrata o rettangolare, su uno strato di carta forno, per poi cuocere, nel forno preriscaldato a 160°, per circa un quarto d’ora. A cottura ultimata, dopo aver lasciato raffreddare e riposare, togliere dalla teglia e tagliare delle barrette.

5. Merenda allo yogurt

Food Stylist: Diana IsaiouHair and makeup: Lori Fale

Ingredienti:
un vasetto di yogurt bianco;
una mela e una pera;
un biscotto integrale.

Preparazione:
Con l’aiuto del mixer ridurre in polpa la mela e la pera, dopo averle private della buccia e dei semi e tagliate e a dovere. Aggiungere poi il biscotto, da sbriciolare. Riporre lo yogurt in una tazza e aggiungere il mix di frutta e biscotto e la merenda al cucchiaio fai da te è pronta.