Una perfetta ricetta autunnale per i bambini: i funghi impanati!

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    Una perfetta ricetta autunnale per i bambini: i funghi impanati!

    L’autunno offre ottimi ingredienti per ricette golose da proporre ai bambini, come i funghi ad esempio. Forse non tutti sanno che questi frutti del sottobosco, che è anche piacevole andare a raccogliere di persona, sono ricchi di proprietà nutritive. Ad esempio, sono un’ottima fonte di proteine! Per i bambini sono perciò un alimento adatto, anche se è bene ricordare che di funghi non ci si deve mai troppo rimpinzare, perché un minimo di tossicità ce l’hanno anche le varietà che comunemente mangiamo. Come i porcini, vera e propria prelibatezza di stagione, ma anche i semplici prataioli sono buonissimi, specialmente serviti secondo la ricette di oggi: impanati e fritti, proprio come delle gustose crocchette. Vediamo come prepararli.

    Ingredienti (per 6 persone):

    • 200 g di funghi misti
    • 200 g di Emmenthal grattugiato
    • 500 ml di latte
    • 4 uova
    • 3 cucchiai di farina
    • 150 g di pane grattugiato
    • 50 g di burro
    • 2 rametti di prezzemolo
    • 1 spicchio d’aglio
    • Olio extravergine d’oliva

    Preparazione:

    Eliminate la terra dai funghi con un panno pulito, sciacquateli, asciugateli e poi tritateli grossolanamente. In una padella mettete a soffriggere 3 cucchiai di olio con l’aglio e unitevi i funghi, facendoli rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti. A parte, preparate una besciamella con la farina, il burro e il latte, mescolando continuamente per 10 minuti, quindi spolverate di noce moscata e spegnete.

    Quando funghi e besciamella saranno tiepidi, mescolateli in una ciotola insieme al formaggio grattugiato, l’uovo leggermente sbattuto e il prezzemolo tritato. Rendete il composto omogeneo, quindi versatelo su una placca da forno in modo da formare uno strato di un cm e mezzo, coprite con carta forno e mettete a raddensare in frigo per almeno 3 ore.

    Trascorso questo tempo, estraete la vostra placca e con l’ausilio di stampini a forma di funghetto, ricavate delle crocchette che passerete nella farina, nelle uova sbattute, nel pane grattugiato, e che infine friggerete in olio profondo e bel caldo. Fate dorare, scolate e servite subito!