Ricette per bambini: i biscotti di muesli per la colazione

Il muesli (preparato di cereali e frutta secca), può diventare un ottimo ingrediente per preparare dei biscotti. Una ricetta semplicissima, perfetta per la colazione dei bambini.

Pubblicato da Paola Perria Domenica 12 dicembre 2010

Ricette per bambini: i biscotti di muesli per la colazione

Tra le ricette per la colazione dei bambini, non possono mancare certo i biscotti! Quest’oggi ve ne propongo una versione davvero golosa, nutriente e, cosa non da poco, di facilissima realizzazione. Per prepararli vi servirà del muesli, ovvero quel mix di cereali e frutta secca che anche da noi ormai è diventato un classico cibo da colazione, di solito servito semplicemente con del latte o dello yogurt. Sappiamo bene quanto siano importanti i cereali (specie se in forma integrale) e la frutta nell’alimentazione dei più piccoli, e anche come sia spesso difficile inserirli in modo stuzzicante nella dieta quotidiana.

La prima colazione, poi, è un pasto fondamentale per i bimbi, perchè deve fornire il 15% circa di tutte le calorie giornaliere, e non dovrebbe mai essere saltata. Perciò sta ai genitori solleticare il palato dei pargoli più inappetenti o capricciosi, con ricettine sfiziose, che costituiscano un’ottima alternativa ai prodotti dolciari industriali, buoni per carità, ma anche pieni di grassi superflui e conservanti. Ecco, di seguito, cosa ci serve per preparare questi deliziosi biscottini al muesli.

Ingredienti
370 g di muesli (preparato di cereali e frutta secca)
170 g di burro
90 g di zucchero
90 g di miele
Scorza grattugiata di 1 arancia
1 uovo
80 g di farina
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Preparazione
Lavorate il burro (già ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero finchè non diventerà una soffice crema. Incorporate ora il miele, l’uovo intero leggermente sbattuto, la scorza dell’arancia e mescolate in modo omogeneo. A questo punto, aggiungete all’impasto la farina (60 g), il lievito e il pizzico di sale, continuando a mescolare.

Quando il composto risulterà ben lavorato, potete unirvi il muesli, l’ingrediente principale dei vostri biscottini, cercando di formare un impasto ben amalgamato e sufficientemente solido ed elastico da poter essere steso con il mattarello sul piano da cucina. Formate una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e procedete a ritagliare i biscotti, usando formine diverse (in questo periodo di Natale possono andare benissimo le stelline, ad es.).

Disponete i dolcetti su una teglia piatta coperta dalla carta forno, poi “riappallottolate” la pasta ritagliata, stendetela nuovamente e ricavate gli ultimi biscotti. Riempite la teglia e infornate a 180°, lasciando cuocere per 20-25 minuti. Un delizioso e invitante profumino vi avviserà che i biscotti sono pronti. Sfornateli, lasciateli intiepidire e, se volete, gustateli fragranti con i vostri bimbi, e conservate il resto in una bella scatola per dolci, magari in tema natalizio.