Ricette natalizie per bambini: il tronchetto di Natale

da , il

    Ricette natalizie per bambini: il tronchetto di Natale

    Una delle classiche ricette natalizie più apprezzate dai bambini, è il tronchetto di Natale. Un dolce tutto sommato semplice da preparare, il cui pregio maggiore, oltre al gusto, naturalmente, è quello di essere particolarmente scenografico. Infatti, chi, anche dopo un pranzo luculliano come quello che le famiglie italiane sono solite allestire per il 25 dicembre, può resistere ad una fetta di tronchetto? Nessuno, è la risposta, e men che meno i più piccini, affascinati dall’idea di assaporare un dessert squisito che ha la forma e l’aspetto di un vero tronco d’albero!

    La versione che vi propongo oggi è particolarmente sfiziosa e di facilissima realizzazione, perchè fatto quasi esclusivamente di castagne, senza il solito pan di Spagna che si usa nei dolci arrotolati. Vediamo cosa ci serve per preparare il nostro tronchetto di Natale.

    Ingredienti
    • 1 Kg di castagne
    • 100 g di burro
    • 150 g di zucchero
    • 750 ml di latte
    • 1 bustina di vanillina
    • 100 g di cioccolato (fondente è meglio)

    Preparazione

    Mettete le castagne a bollire per una decina di minuti circa, poi scolatele, lasciatele intiepidire, infine pelatele per bene di buccia e pellicina interna. Ponetele in un pentolino immerse nel latte e proseguite nella cottura finchè non saranno belle tenere. A questo punto frullatele nel mixer o utilizzando il passaverdura, e versate la purea di castagne che avrete ottenuto in un altro tegame, aggiungendo poi il burro e 40 g di cioccolato.

    Fate asciugare per bene il composto, unite lo zucchero e la vanillina e versate in uno stampo apposito (in commercio ne troverete che faranno senz’altro al caso vostro). Il vostro tronchetto dovrà riposare in frigorifero per due ore, in modo da solidificare per bene. Trascorso il tempo necessario, potrete togliere il dolce dallo stampo e sistemarlo in un piatto da dessert (magari natalizio!). Ora siete pronti per il tocco finale.

    In un pentolino fate sciogliere il restante cioccolato con un po’ di burro e quando sarà liquido versate la salsa sopra il tronchetto aiutandovi con una spatola a distribuirlo in modo omogeneo. Infine, con l’ausilio di una forchetta, create le venature del legno. Potete anche spolverare di zucchero a velo e aggiungere qualche fiocchetto di panna montata qua e là, come se fosse neve. Sarà un successone e i bimbi ne rimarranno entusiasti!