Ricette bambini Natale: il Pandoro

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    Ricette bambini Natale: il Pandoro

    Il pandoro è uno dei dolci Natalizi preferiti dai bambini che spesso non amano invece il panettone per via dei suoi canditi. Per preparare un pandoro con i fiocchi ci vuole molta cura perché non è una ricetta facilissima. Soprattutto il risultato deve essere perfetto: oggi vi proponiamo questa ricetta, per provare a farlo da sole a casa per i vostri piccoli. Il pandoro, oltre che per il giorno di Natale è anche ottimo come merenda ma anche a colazione, con una tazza di latte caldo. Potrete coinvolgere anche i vostri piccoli nella preparazione, ma soprattutto nella decorazione di questo dolce classico e che non passa mai di moda.

    Ingredienti:

    farina bianca, 650 gr.

    burro, 300 gr.

    zucchero semolato, 200 gr.

    lievito di birra, 30 gr.

    uova, 9

    zucchero a velo, 2 cucchiaiate

    panna, 1/2 bicchiere

    limone, 1

    Preparazione:

    Per prima cosa sbriciolate il lievito in una ciotola e fatelo sciogliere con pochissima acqua tiepida. Nel frattempo unite 75 gr. di farina e 10 gr. di zucchero semolato e lavorate l’impasto con un tuorlo e il lievito sciolto.

    Una volta che l’impasto sarà pronto, lasciatelo lievitare in un contenitore coperto da uno straccio. Dopo circa due ore unite al panetto 170 gr. di farina, 3 tuorli, 30 gr. di burro un po’ ammorbidito e 100 gr. di zucchero.

    Lavorate in modo energico e fate nuovamente lievitare per altre due ore: infine aggiungete 375 gr. di farina, 80 gr. di zucchero, 40 gr. di burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone, 3 tuorli e un uovo intero.

    Impastate e fare nuovamente lievitare, e dopo due ora incorporatevi mezzo bicchiere di panna e un tuorlo. Pesate la pasta e calcolate per ogni chilo 150 gr. di burro.

    Fate ammorbidire il burro e unitelo alla pasta, mescolando e impastando in modo perfetto. Fate riposare la pasta per mezzora e nel frattempo imburrate lo stampo.

    Sistemate la pasta nello stampo e fate lievitar ancora un po’: ora potete infornare a 190°C e cuocete per 20 min. Alla fine abbassate la temperatura a 175°C e lasciate cuocere per altri 20 min.

    Capovolgete lo stampo e cospargete con dello zucchero a velo.