Ricette bambini: dolce di yogurt e frutta

Questo dolce semplice e leggero a base di yogurt e frutta fresca sarà gradito sia per la colazione o la merenda dei bimbi che come torta di compleanno. Ricetta per ogni stagione.

Pubblicato da Paola Perria Venerdì 27 agosto 2010

Quest’oggi vi propongo una ricetta estremamente semplice da realizzare, ma davvero di sicuro successo! Si tratta di un dolce alla frutta fresca e yogurt, eccellente come merenda o per la colazione dei vostri figli ma che, con opportune modifiche e una cura speciale nella presentazione, può diventar anche una splendida torta per occasioni speciali o compleanni. Il suo gusto delicato, la leggerezza degli ingredienti e la vasta gamma di possibili varianti la renderà una preparazione ottima in ogni periodo dell’anno e adatta a tutta la famiglia. Quella che vi presento è la ricetta base, con frutta che si può trovare sui banchi del mercato durante le quattro stagioni.

Ingredienti:
2 mele
2 banane
2 pere
1 o 2 vasetti di yogurt alla banana
70 gr di burro
3 cucchiai di zucchero (meglio di canna)
150 gr di farina
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 uovo
1 bicchierino di sambuca (ovviamente, facoltativo)
Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione:
Tagliate la frutta a dadini e le banane a rondelle e versate il tutto in una ciotola grande. Aggiungete i cucchiai di zucchero, il burro che avrete precedentemente fuso a bagnomaria, la farina, il lievito vanigliato, lo yogurt e, infine, l‘uovo intero. Mescolate molto delicatamente con un mestolo di legno, finchè tutti gli ingredienti non risultino amalgamati perfettamente e in modo omogeneo.

A questo punto, versate il composto in una teglia dai bordi alti e livellate. Naturalmente potrete anche scegliere una ciambelliera, se preferite dare al vostro dolce la classica forma a ciambellone. Cuocete a fuoco moderato (160°) per 50 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare, indi servite su un bel piatto per dolci spolverando la vostra torta, o il vostro ciambellone, di zucchero a velo per renderlo più appetitoso ancora.

La semplicità della ricetta è tale che anche le mamme più refrattarie alla cucina saranno in grado di preparare a puntino questo dolce di frutta sano e stuzzicante! I bambini lo adoreranno. A seconda della stagione, e delle vostre preferenze, potete sostituire le banane, le mele o le pere con pesche, fichi, susine, uva, kiwi, fragole, ecc. ecc….Inoltre, in estate potrete servirlo accompagnato da un ottimo e fresco gelato di vaniglia o fiordilatte e, in inverno, da un bel ciuffo di panna montata.