Ricette bambini: dolce di yogurt e frutta

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    Quest’oggi vi propongo una ricetta estremamente semplice da realizzare, ma davvero di sicuro successo! Si tratta di un dolce alla frutta fresca e yogurt, eccellente come merenda o per la colazione dei vostri figli ma che, con opportune modifiche e una cura speciale nella presentazione, può diventar anche una splendida torta per occasioni speciali o compleanni. Il suo gusto delicato, la leggerezza degli ingredienti e la vasta gamma di possibili varianti la renderà una preparazione ottima in ogni periodo dell’anno e adatta a tutta la famiglia. Quella che vi presento è la ricetta base, con frutta che si può trovare sui banchi del mercato durante le quattro stagioni.

    Ingredienti:

    2 mele

    2 banane

    2 pere

    1 o 2 vasetti di yogurt alla banana

    70 gr di burro

    3 cucchiai di zucchero (meglio di canna)

    150 gr di farina

    1 bustina di lievito vanigliato per dolci

    1 uovo

    1 bicchierino di sambuca (ovviamente, facoltativo)

    Zucchero a velo (facoltativo)

    Preparazione:

    Tagliate la frutta a dadini e le banane a rondelle e versate il tutto in una ciotola grande. Aggiungete i cucchiai di zucchero, il burro che avrete precedentemente fuso a bagnomaria, la farina, il lievito vanigliato, lo yogurt e, infine, l‘uovo intero. Mescolate molto delicatamente con un mestolo di legno, finchè tutti gli ingredienti non risultino amalgamati perfettamente e in modo omogeneo.

    A questo punto, versate il composto in una teglia dai bordi alti e livellate. Naturalmente potrete anche scegliere una ciambelliera, se preferite dare al vostro dolce la classica forma a ciambellone. Cuocete a fuoco moderato (160°) per 50 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare, indi servite su un bel piatto per dolci spolverando la vostra torta, o il vostro ciambellone, di zucchero a velo per renderlo più appetitoso ancora.

    La semplicità della ricetta è tale che anche le mamme più refrattarie alla cucina saranno in grado di preparare a puntino questo dolce di frutta sano e stuzzicante! I bambini lo adoreranno. A seconda della stagione, e delle vostre preferenze, potete sostituire le banane, le mele o le pere con pesche, fichi, susine, uva, kiwi, fragole, ecc. ecc….Inoltre, in estate potrete servirlo accompagnato da un ottimo e fresco gelato di vaniglia o fiordilatte e, in inverno, da un bel ciuffo di panna montata.