Ricette per bambini intolleranti al latte: il ciambellone all’acqua

Il ciambellone all'acqua è una ricetta semplice e gustosa, studiata appositamente per i bambini affetti da intolleranza al lattosio o alle proteine del latte, ma ottima per tutti!

Pubblicato da Paola Perria Mercoledì 22 settembre 2010

Sono davvero tanti i bambini che si ritrovano a dover convivere con allergie e intolleranze alimentari. La più nota è, forse, la celiachia, provocata dall’incapacità dell’organismo di digerire e assimilare il glutine, la proteina contenuta in quasi tutti i cereali. Per i celiaci, pane, pasta, pizza, biscotti derivati dalle farine di frumento, orzo, segale e avena, sono, semplicemente, veleno. Esistono, però, tante altre forme di intolleranza, ad alimenti normalmente presenti in tutte le tavole delle famiglie italiane. Ad esempio il latte vaccino e i suoi derivati, come yogurt, burro e formaggi.

Una bella disdetta per i bimbi che ne soffrono, costretti a rinunciare a cibi molto amati, oltretutto usatissimi in cucina e, perciò, tanto più difficili da evitare. Pensate solamente a quanto viene utilizzato il latte nelle ricette: i dolci, le creme, le vellutate, le pastelle per friggere, i ripieni per torte salate… ! Tracce di latte o panna o formaggi sono, poi, presenti in tantissime preparazioni, sia fresche che confezionate, e, spesso, a stento rilevabili.

L’organismo intollerante, però, se ne accorge eccome! Ecco, quindi, reazioni che le mamme di bimbi affetti da intolleranza alle proteine del latte, o al lattosio – lo zucchero del latte – conoscono bene: vomito, diarrea, malessere generalizzato. E tuttavia, non necessariamente i bimbi con questo antipatico disturbo debbono rinunciare a gustare un buon dolce fatto in casa. Sarebbe davvero triste se non esistessero ricette alternative!

Ebbene, oggi vi propongo un bel ciambellone all’acqua, facilissimo da preparare e delizioso. L’ho “rubato” dalle ricette di Annina Moroni, da tutti conosciuta per la sua partecipazione alla trasmissione “La Prova del Cuoco”. La simpatica Anna cucina questo ottimo dolce per il suo nipotino, che soffre, appunto di intolleranza al latte. Vediamo ingredienti e procedimento.

Ingredienti:
240 gr di zucchero
130 gr di olio di mais
130 gr di acqua
La scorza grattugiata di 1 limone
250 gr di farina 00
1 bustina di lievito

Preparazione:
In una ciotola sbattere insieme le uova intere con l’acqua, lo zucchero e l’olio (potete accelerare l’operazione usando il mixer). Incorporate poi la farina, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto risulta bello omogeneo e vellutato, versatelo in uno stampo da ciambellone e infornate per 40 minuti a 180°. Semplice, sano, genuino e digeribile, questo delizioso dolce sarà perfetto per la colazione del mattino o come merenda pomeridiana, e i bimbi (intolleranti o meno) lo apprezzeranno senz’altro!