Per combattere l’obesità infantile negli USA si impara a cucinare a scuola

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    Per combattere l’obesità infantile negli USA si impara a cucinare a scuola

    L’obesità infantile è ormai una vera e propria emergenza sanitaria in tutto il mondo industrializzato, e anche l’Italia non si salva dal fenomeno, anzi, i dati più recenti dell’OMS ci dicono che le percentuali di sovrappeso tra i bambini dello stivale sono tra le più alte d’Europa. C’è poco da star tranquilli, dato che è proprio l’obesità una delle principali cause di morte precoce (a seguito di patologie collegate come malattie cardiache, diabete e tumori) e che non è mai troppo presto per insegnare ai minori quanto sia importante alimentarsi in modo corretto.

    A tal proposito, uno dei Paesi maggiormente interessati dal problema dell’obesità della popolazione, anche infantile, ovvero gli USA, ha escogitato una iniziativa davvero “buona”, a mio avviso. Si tratta di un progetto che ha interessato le scuole elementari, e che si chiama, eloquentemente, “Cooking with kids” (cucinando con i bambini). In pratica, non ci si è limitati ad informare i bimbi della scuola primaria in modo prettamente teorico su cosa siano carboidrati, grassi e proteine, o su quali dovrebbero essere le combinazioni di cibi ideali per il loro fabbisogno calorico, ma si è insegnato loro come cucinarli, quei cibi.

    Una sorta di edizione riveduta e corretta della vecchia materia per bambine denominata “economia domestica”, ma incentrata sull’alimentazione e con la collaborazione di cuochi professionisti. In realtà il programma è “vecchio”, nel senso che venne introdotto in due scuole del New Mexico fin dal 1995 (coinvolgendo in tutto 4000 piccoli alunni) a titolo sperimentale, per vedere se i bambini, imparando loro stessi cosa siano le materie prime e come possano trasformarsi in alimenti ricchi di proprietà attraverso una corretta preparazione, diventino poi, da adulti, più consapevoli e più sani.

    A quanto pare, “Cooking with kids” si è rivelata una iniziativa vincente. Un recente studio condotto dai ricercatori dell’Università del Colorado, coordinati da Leslie Cunningham-Sabo, ha fatto un bilancio dell’esperienza, intervistando 200 bambini di quarta elementare e domandando loro un giudizio complessivo delle “lezioni di cucina”.

    “Il programma Cooking with kids dimostra che è possibile integrare un programma di educazione nutrizionale nelle scuole con successo attraverso divertenti corsi di cucina: un metodo semplice per promuovere la salute e il benessere sociale, preparando i nostri figli ad essere adulti migliori”, ha spiegato la dott.ssa Cunninghum-Cabo. Sicuramente un gran bel progetto, e poi chissà quanto si saranno divertiti quei bambini!