La golosa e nutriente torta d’autunno per la colazione dei bambini

Per la colazione dei bambini, specie ora che è iniziata la scuola, niente di meglio di una sana torta fatta in casa a base di frutta, come la nostra golosa torta d’autunno!

Pubblicato da Paola Perria Giovedì 29 settembre 2011

La golosa e nutriente torta d’autunno per la colazione dei bambini

Un buona e sana torta fatta in casa è perfetta per la colazione dei bambini, soprattutto adesso che la scuola è cominciata, e i piccoli di casa hanno bisogno di fare il pieno di energie prima di cominciare la loro intensa e proficua giornata. Attenzione, questo non significa che si debbano rimpinzare di dolcetti e di merendine piene di grassi e conservanti, ma poveri dal punto di vista nutrizionale. Ecco perché è una bella cosa offrire loro come golosa alternativa proprio un buon prodotto da forno fatto con ingredienti freschissimi e buona frutta, esattamente come la torta d’autunno che vi propongo oggi.

A base di mele, pere e banane, questo semplice dolce è delizioso e altamente nutriente, e fornirà al bimbo proprio quelle salutari calorie di cui ha bisogno per affrontare la mattina. Ecco la ricetta per prepararla a puntino!

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 125 g di amido di frumento
  • 2 mele
  • 1 pera
  • 1 banana
  • 150 g di burro
  • 125 g di uvetta
  • 250 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • Succo di 2 limoni
  • 4 cucchiai di latte
  • Sale

Preparazione:
Lavate, sbucciate e tagliate la vostra frutta (a rondelle la banana, a piccoli pezzi la pera e le mele), disponetela in una ciotola e lasciatela macerare nel succo di 1 limone con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero. In un recipiente a parte, lavorate il burro ammorbidito con il restante zucchero, la vanillina, le uova sbattute appena e il succo dell’altro limone. Aggiungete un pizzico di sale e versate la farina setacciata e l’amido di frumento poco a poco, alternando con il latte versato a filo e sempre mescolando.

Aggiungete al vostro composto il lievito anch’esso setacciato, l’uvetta fatta rinvenire in acqua e leggermente infarinata, infine la frutta. Mescolate creando un bell’impasto omogeneo e versate in una tortiera a cerniera (diametro 26 cm) che avrete imburrato e infarinato. Infornate a 160° (avendo cura di sistemare lo stampo nella parte inferiore del forno), per 1 ora. Sfornate e lasciate intiepidire prima di trasferire sulla gratella. Sentirete che bontà!