Gravidanza, una dieta povera aumenta il rischio diabete nel bambino

da , il

    Gravidanza, una dieta povera aumenta il rischio diabete nel bambino

    In gravidanza bisogna fare molta attenzione alla dieta: quante volte lo abbiamo ripetuto? Cercare di mantenersi troppo in linea può causare delle carenze nutrizionali gravi per il bimbo. È importante quindi seguire i consigli del medico. Tra i vari rischi, i ricercatori dell’Università di Cambridge hanno evidenziato un collegamento tra la dieta seguita dalla mamma nei nove mesi di gravidanza e il rischio per il bambino di sviluppare il diabete negli anni futuri. Insomma, oltre a carenze nutrizionali anche danni permanenti alla salute: direi che in gioco c’è molto di più di un po’ di cellulite o un chilo in più da smaltire dopo.

    Un gene (l’Hnf4a) è molto sensibile alla dieta seguita dalla donna incinta e una variazione a quest’elemento potrebbe essere trasmessa alle generazioni future. Lo studio si è svolto sui topi e ha definito che la dieta fatta seguire ai topi femmina incinta era stata ridotta a un 8% di proteine, contro il 20% dello standard. Questo ha indotto la nascita di una prole con un maggiore tasso d’incidenza di diabete.

    I ricercatori hanno detto che le reazioni dei topi sono simili a quelle dell’uomo di conseguenza lo studio ha valenza per entrambi. Susan Ozanne del Cambridge Institute of Metabolic Science ha specificato: “La cosa più emozionante di questi risultati è che ora stiamo iniziando a capire davvero come la nutrizione nei primi nove mesi di vita trascorsi nel grembo materno dà forma alla nostra salute a lungo termine, influenzando le cellule del nostro corpo”.

    Insomma, il messaggio è sempre lo stesso, una dieta sana ed equilibrata è particolarmente importante durante la gravidanza a causa dell’impatto sul bambino a lungo termine, e il potenziale impatto sui nipoti. Cercate quindi di seguire con attenzione i consigli alimentari del vostro dottore. Sono solo nove mesi più allattamento dopo potrete riprendere la vostra vita.