Feste bambini: la torta di compleanno

Ecco come realizzare una buonissima torta per le festine dei vostri bambini: la crostata al cioccolato con lamponi, buonissima!

Pubblicato da Francesca Bottini Domenica 11 luglio 2010

Feste bambini: la torta di compleanno

Organizzare una festina per il compleanno dei vostri bambini è decisamente un’esperienza molto divertente e di grande soddisfazione. Con un po’ di organizzazione poi, potrete anche realizzare da sole molte ricette, evitando di rivolgervi ad una pasticceria e risparmiare così un po’ di soldi. Sarà poi molto divertente decidere con i vostri piccoli cosa preparare, tra torte, panini e stuzzichini. Noi vi consigliamo una torta gustosa che piacerà certamente a tutti: si tratta di una crostata di cioccolato con lamponi, facile da realizzare e di grande effetto.

Ingredienti
250 g di farina,
50 g di cacao amaro,
150 g di burro,
150 g di zucchero,
3 tuorli,
500 g di lamponi,
qualche violetta candita.
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte,
100 g di zucchero,
60 g di farina,
6 tuorli,
un baccello di vaniglia.

Preparazione
Per prima cosa realizzate l’impasto con la farina e il cacao, lo zucchero, 3 tuorli e il burro ammorbidito; formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora. Ora potete preparare la crema: fate bollire il latte in una casseruola con lo zucchero e la vaniglia e nel frattempo sbattete i tuorli in una terrina con la farina e poi versate il latte filtrato; trasferite il composto in una casseruola e cuocetelo a fuoco bassissimo, mescolando, finché arriva a ebollizione.

Ora potete togliere la crema dal fuoco, versatela in una terrina e fatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto. Scaldate il forno a 180°.

Stendete la frolla in un disco sottile e rivestite uno stampo di circa 30 cm foderato con carta da forno. Non dimenticate di punzecchiate la pasta con la forchetta, copritela con un altro foglio di carta da forno e una manciata di legumi secchi e cuocetela in forno per 20 minuti.

Togliete il guscio di frolla dal forno, eliminate legumi e carta, infornatela per altri 10 minuti e poi fatela raffreddare.

Mettete la crostata su un piatto da portata, riempitela con la crema. A questo punto potete distribuire i lamponi e le violette.