Festa della mamma, la torta di rose

Sarà che la festa della mamma si festeggia in maggio e maggio è il mese delle rose ma questa torta semplice e buonissima è un regalo molto adatto a questa ricorrenza.

Pubblicato da Francesca Bottini Domenica 26 aprile 2009

Sarà che la festa della mamma si festeggia in maggio e maggio è il mese delle rose ma questa torta semplice e buonissima è un regalo molto adatto a questa ricorrenza.

I regali fai da te per la festa della mamma sono sempre i più apprezzati; se poi uniamo il guso di un dolce tradizionale il gioco è fatto.

Vediamo insieme la ricetta.

INGREDIENTI
Per l’impasto
500 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2 uova
70 g di burro
120 ml di latte
sale

Per la farcitura
150 g di zucchero
150 g di burro
sale

PREPARAZIONE
In una terrina mescolate farina e lievito di birra, poi versare lo zucchero, la vanillina e un cucchiaio di sale, alla fine unire le uova e il burro fuso. Amalgamare gli ingredienti e aggiungere a mano a mano il latte tiepido. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Fate lievitare al coperto per 30 minuti circa.

Ora potete preparare la farcitura montando con una frusta elettrica il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una spuma.

Stendere quindi l’impasto ormai lievitato con un mattarello formando un rettangolo di 50 cm X 20 cm e 1,5 cm circa di spessore.
Spalmare la crema di burro e zucchero sul rettangolo di impasto poi arrotolarlo su se stesso dal lato più lungo.
Con un coltello tagliare il rotolo ottenuto in fette di 4 cm circa di lunghezza.

Imburrare una teglia rotonda e appoggiarvi le fette disponendole a forma di rosa (una al centro e le altre intorno)
Far lievitare ancora per 30 minuti poi infornare in forno già caldo per 30 minuti circa.

Ricetta tratta da ricettefaciliegustose.com

Fotografie tratte da:
digilander.libero.it
principe.bs.it
podereterravera.com