Fertilità femminile: troppe vitamine la mettono a rischio

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    Fertilità femminile: troppe vitamine la mettono a rischio

    La fertilità femminile potrebbe essere messa a rischio da un eccesso di vitamine. Attenzione, però, che il problema riguarda l’abuso di integratori vitaminici, piuttosto che l’apporto giornaliero di queste preziose sostanze derivante dal solo regime alimentare. Se, perciò, siete in cerca di un bebè, continuate pure a consumare tanta frutta e verdura fresche, non potranno che farvi bene. Ma entriamo nel merito della notizia. Si tratta di un allarme lanciato dai ricercatori israeliani del Weizmann Institute of Science di Rehvot, che hanno scoperto, grazie ad una sperimentazione condotta su modello animale, che troppi antiossidanti nell’organismo femminile disturbano l’ovulazione.

    E, conseguentemente, rendono un eventuale concepimento molto più difficoltoso. Studiando i topi di laboratorio, infatti, gli scienziati si sono accorti che le topoline a cui erano state somministrate dosi massicce di antiossidanti, mostravano una probabilità di ovulare inferiore rispetto alle altre. Questo perché tali sostanze, in dosaggi così elevati, finiscono per eliminare del tutto i radicali liberi – responsabili, come ben sappiamo, dell’invecchiamento umano – ma anche necessari per mantenere la fertilità.

    La dott.ssa Nava Dankel, che ha coordinato lo studio, spiega così i risultati a cui sono pervenuti: “Queste molecole (i radicali liberi) sono fondamentali nel processo di ovulazione perché l’infiammazione che provocano è parte integrante del processo. I supplementi vitaminici usati nei Paesi occidentali rallentano probabilmente l’invecchiamento e prevengono alcuni tumori, ma le donne in età fertile dovrebbero fare attenzione a non abusarne”.

    In definitiva, tenete a mente anche questa informazione, se pensate di allargare la famiglia ed eliminate, se ne fate uso, gli integratori vitaminici. La cosa migliore, per garantirsi il corretto apporto giornaliero di vitamine, ferro e folati (sappiamo quanto sono necessari ancor prima di cominciare una gravidanza), è quello di seguire una corretta alimentazione, in cui abbondino i vegetali, gli ortaggi e la frutta freschi. I dati dello studio israeliano sono stati pubblicati sulla rivista Pnas.