Colazione bambini, le ricette dei biscotti più sani e golosi

La colazione è il primo pasto della giornata, specialmente importante per i bambini che devono affrontare l’impegno scolastico. Ecco le ricette di ottimi biscotti da fare in casa.

Pubblicato da Paola Perria Mercoledì 30 maggio 2012

Colazione bambini, le ricette dei biscotti più sani e golosi

La colazione è il primo pasto della giornata, fondamentale per i bambini, perché deve fornire loro dal 15 al 20% del fabbisogno calorico totale. Studi recenti ci informano che i bimbi che sono abituati a far colazione tutte le mattine, sono anche più in linea rispetto ai coetanei che la saltano. Questo accade perché sono in grado di arrivare all’ora di pranzo meno affamati, e quindi sono meno propensi a divorare snack e merendine poco salutari durante l’ora di ricreazione. Inoltre, il fatto di partire da casa “carburati”, li aiuta nelle performance scolastiche, con un miglioramento generale del profitto. Un cervello a “digiuno”, infatti, lavora molto meno bene.

Per tutti questi motivi, è opportuno organizzarsi a livello familiare, in modo da trovare sempre uno spazio di tempo sufficiente per consumare una buona colazione, possibilmente seduti a tavola, con tante sane golosità capaci di stuzzicare anche il bambino più inappetente. Come questi squisiti biscotti da fare in casa, semplice e genuini. Ecco le ricette più sfiziose!

Biscotti per la colazione alle mele

Colazione biscotti alle mele

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 2 mele (golden o renette andranno benissimo)
  • 100 g di zucchero (anche di canna)
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • Vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 limone (succo e scorza grattugiata)
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione:
Lavate, sbucciate e affettate le mele, tagliandole a dadini. Quindi ponetele in una ciotola coperte con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero e lasciate che si impregnino per bene. Intanto, preparate l’impasto dei biscotti. Setacciate la farina e versatela in un recipiente, unendovi il lievito e la vanillina. Aggiungete le mele, il burro morbido, l’uovo intero, lo zucchero, la scorza del limone e un’idea di sale. Impastate per bene fino a che il composto non sarà diventato sodo e omogeneo. Fatene una palla, ricopritela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare per circa mezz’ora.Trascorso il tempo riprendete in mano l’impasto e, con le mani inumidite, formatene tante piccole palline, che disporrete sulla placca da forno ricoperta da carta forno. Preriscaldate a 180° e infornate, lasciando cuocere per un quarto d’ora. Un delizioso profumino vi annuncerà che i biscotti alle mele sono pronti. Sfornate, lasciate intiepidire e, se gradite, spolverateli di zucchero a velo.

Biscotti integrali al miele per la colazione

Colazione biscotti integrali miele

Ingredienti:

  • 220 g di farina integrale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere

Preparazione:
In una ciotola capiente emulsionate insieme l’uovo intero e il miele, setacciate accuratamente la farina e versatela sul composto insieme al lievito e alla vanillina, mescolando. Aggiungete l’olio a filo sempre mescolando, fino a creare un bell’impasto omogeneo e sodo. Con un cucchiaio formate delle palline schiacciate e disponetele sulla placca da forno su cui avrete preventivamente disteso la carta forno. Infornare i biscottini a 200° per un quarto d’ora.

Biscotti per la colazione al riso

Colazione biscotti al riso

Ingredienti:

  • 200 g di farina di riso
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Latte
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:
Su un piano da cucina create la classica “fontana” con la farina di riso, la farina 00, il lievito, il pizzico di sale e un po’ di latte, lavorandola il tanto da renderla elastica. Praticate un “cratere” al centro della vostra fontana e versateci l’uovo intero, il burro fatto precedentemente sciogliere e lo zucchero. Mescolate e lavorate l’impasto fino a renderlo bello omogeneo e compatto, stendetelo e infine formate i vostri biscottini creando delle palline leggermente schiacciate. Logicamente, se preferite, potete sbizzarrirvi con la fantasia e dare una forma diversa i vostri dolcetti, anche con l’ausilio delle apposite formine. Una volta pronti sistemateli nella placca da forno coperta con la carta forno e infornate per mezzora a 180°.

Biscotti al muesli per la colazione

Colazione biscotti con muesli

Ingredienti:

Preparazione:
Lavorate il burro (già ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero finché non diventerà una soffice crema. Incorporate ora il miele, l’uovo intero leggermente sbattuto, la scorza dell’arancia e mescolate in modo omogeneo. A questo punto, aggiungete all’impasto la farina (60 g), il lievito e il pizzico di sale, continuando a mescolare. Quando il composto risulterà ben lavorato, potete unirvi il muesli, l’ingrediente principale dei vostri biscottini, cercando di formare un impasto ben amalgamato e sufficientemente solido ed elastico da poter essere steso con il mattarello sul piano da cucina. Formate una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e procedete a ritagliare i biscotti, usando formine diverse. Disponete i dolcetti su una teglia piatta coperta dalla carta forno, poi “riappallottolate” la pasta ritagliata, stendetela nuovamente e ricavate gli ultimi biscotti. Riempite la teglia e infornate a 180°, lasciando cuocere per 20-25 minuti.