Alimentazione dei bambini, quali alimenti escludere dalla dieta?

Ci sono degli alimenti che il bambino dovrebbe evitare, come quelli troppo pieni di zucchero. Inoltre, i genitori devono stare attenti al consumo di proteine animali, meglio quelle vegetali

Pubblicato da Valentina Morosini Mercoledì 25 gennaio 2012

Alimentazione dei bambini, quali alimenti escludere dalla dieta?

L’alimentazione del bambino deve essere curata in ogni dettaglio. Prima cosa è molto importante seguire le indicazioni del pediatra in fase di svezzamento, per evitare eventuali allergie o intolleranze, poi è bene che il piccolo abbia una dieta bilanciata e varia. Per quale motivo? Per non creare carenze nutrizionali e poi per tenere alla larga il rischio di obesità. Ci sono quindi degli alimenti che vanno tenuti lontani. Usare il termine eliminare, forse è troppo e dipende dai casi, ma sicuramente consumati davvero con il contagocce. No, quindi allo zucchero.

Un eccessivo consumo di zucchero aumenta il rischio di obesità, ma anche di diabete e carie. Dove si trova? Ovunque, quindi fate in modo che il bimbo non beva bibite gassate e prodotti preconfezionati. Ricordate che vanno contenuti anche gli yogurt da bere, meglio quelli classici e naturali, e i succhi di frutta.

I bambini devono imparare a mangiare un po’ di tutto e questo significa anche limitare il consumo di proteine animali a favore di quelle vegetali. Gli insaccati non possono essere alla base di tutti i pasti, ricordiamo che contengono sale in eccesso. Sì, invece, a tanto pesce, soprattutto quello azzurro ricco di omega 3, ai cereali, alla frutta, alla verdura, alla pasta e al riso.

Fate molta attenzione alle etichette: gli ingredienti sono messi in ordine per quantità decrescente. Se il prodotto contiene lo sciroppo di glucosio-fruttosio non compratelo. I fritti andrebbero evitati, ma ogni tanto si possono anche mangiare: usate l’olio extravergine per friggere e come farina, per la pastella, non usate quella troppo raffinata, come la 00, ma preferite la 1.