Ricette per bambini a base di riso e verdure, facili e gustose

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    Riso e verdure per i bambini

    Le ricette per i bambini che includano le verdure sono tantissime, ma le mamme e i papà sanno bene che comunque far apprezzare questi alimenti così preziosi per la salute e lo sviluppo dei loro pargoli è piuttosto difficile. Per questo, in genere si cerca di “camuffare” la presenza di vegetali ed ortaggi all’interno di altre sughi e pietanze di sicuro gradimento, magari giocando anche con i colori, così importanti per stimolare l’appetito dei bimbi più piccoli. Così unire le verdure alla pasta, o al riso, può essere davvero un’idea vincente. Oggi vi proponiamo due semplici ricette a base di riso, cereale molto adatto ai bambini per la sua digeribilità, il suo ottimo gusto, e inoltre perfetto per tutti, inclusi i piccoli che siano affetti da celiachia.

    Si tratta di piatti facilissimi e veloci da preparare e adatti anche a bimbi molto piccoli, che siano in fase di svezzamento. Ma non trattandosi delle classiche prime pappe, questi due risotti possono andare benissimo per tutta la famiglia, anche perché tra gli ingredienti troviamo i piselli e le carote, di solito molto apprezzati da tutti. Ecco come prepararli a puntino.

    Riso, latte e piselli

    Ingredienti:

    • 150 g di riso
    • Brodo vegetale
    • 200 ml di latte
    • 150 g di piselli freschi (se è stagione) o surgelati purché piccoli e dolci
    • Parmigiano grattugiato
    • Burro
    • Olio extravergine d’oliva
    • Sale q.b.

    Preparazione:

    Sciogliete la noce di burro – se preferite scaldate un filo d’olio d’oliva – in un pentolino e, prima che sfrigoli, aggiungete i piselli. Coprite con mezzo bicchiere di brodo vegetale, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. Versate il riso e procedete nella cottura aggiungendo, di volta in volta, il brodo. Quando sarà quasi pronto potrete unire il latte che avrete scaldato a parte. A cottura ultimata togliete il pentolino dal fuoco e mantecate il riso con il parmigiano e un po’ d’olio. In alternativa al latte vaccino, per i bambini intolleranti al lattosio o alle proteine del latte potete utilizzarne uno latte vegetale, in questo caso sarà perfetto il latte di riso, e ovviamente niente burro né formaggio per sicurezza.

    Risotto alle carote

    Ingredienti:

    • 800 g di carote
    • 300 g di riso
    • Parmigiano grattugiato
    • Sale q.b.
    • Olio d’oliva extravergine

    Preparazione:

    Raschiate le carote e cuocetele al vapore o lessatele in acqua per circa 40 minuti. Quando saranno cotte, frullatele nella stessa acqua creando una bellapurea densa. In un pentolino, intanto, fate scaldare 4 cucchiai d’olio e unite il riso, facendolo tostare per una decina di minuti circa. Proseguite la cottura aggiungendo, poco alla volta, il frullato di carote. Quando il vostro risotto sarà pronto, togliete il pentolino dal fuoco e mantecate con il parmigiano (facoltativo), e con un filo d’olio a crudo. Delicato e buonissimo.