Ricette bambini per l’estate: il budino di ciliegie

da , il

    Budino di ciliegie

    Personalmente ho sempre amato le ciliegie, le trovo deliziose sotto tutti i punti di vista, belle da vedere e ottime da mangiare, senza contare che il loro gusto si adatta a molteplici preparazioni. Quest’oggi suggerisco alle mamme un dolce semplice da proporre ai bambini, adatto a fine pasto come per la merenda pomeridiana, fresco e leggero, con tutte le virtù delle simpatiche “gemelline”: il budino di ciliegie. Si tratta di una ricetta estiva, naturalmente, sana e genuina, che non mancherà di riscuotere l’apprezzamento dei vostri figli, e che gratificherà anche il palato degli adulti, senza appesantire. Vediamo cosa ci serve per prepararlo.

    Ingredienti:

    250 gr di ciliegie scure

    50 gr di zucchero

    50 gr di farina 00

    500 ml di latte

    1 stecca di vaniglia

    scorza di limone

    1 cucchiaio di mandorle sfilettate (facoltativo)

    Preparazione:

    Tagliate le ciliegie a pezzetti molto piccoli e mettetele in una ciotola, versateci sopra lo zucchero e lasciate che si macerino. Nel frattempo, ponete la farina in un pentolino e aggiungete il latte avendo cura di versarlo lentamente e poco per volta, mescolando sempre affinchè non si formino grumi e finchè non si amalgama perfettamente. Quindi, inserite nel composto la stecca di vaniglia e la scorza (poca) del limone, e mettete il pentolino sul fuoco. Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fate addensare la crema e spegnete.

    Estraete la stecca di vaniglia, versate le ciliegie zuccherate e mescolate creando un composto omogeneo. A questo punto potete versare il budino nelle vostre coppette – ce ne sono di molto carine e colorate che valorizzeranno questo ottimo dolce di frutta – lasciate intiepidire poi mettete in frigorifero. Quando sarà ben freddo e solido potrete servirlo, guarnendolo con le mandorle sfilettate o con altre ciliegie.

    Qualora i vostri bimbi fossero affetti da intolleranza al lattosio, potrete tranquillamente sostituire il latte vaccino con il latte di riso o quello di soya, il vostro budino verrà buonissimo ugualmente. Buon appetito!