Ricette bambini Pasqua 2011: la torta pasqualina

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    torta pasqualina bambini

    Oggi parliamo di ricette bambini, presentandovi la torta Pasqualina, uno dei piatti tipici della ricorrenza di Pasqua, amatissimo anche dai piccoli. Si tratta di una ricetta davvero facilissima da realizzare e che si presta anche a moltissime interpretazioni diverse. Oggi vedremo insieme come realizzarne una versione abbastanza classica e decisamente gustosa, adatta a grandi e piccini. L’ingrediente immancabile sono ovviamente le uova, che sono anche un po’ il simbolo della ricorrenza di Pasqua.

    Per la pasta:

    400 g di farina bianca

    2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

    sale

    acqua

    Per il ripieno:

    500 g di bieta

    200 g di ricotta (o di latte cagliato)

    50 g di burro fuso

    6 uova

    1 cucchiaio di maggiorana fresca (1 cucchiaino se essiccata)

    4 cucchiai di parmigiano grattugiato

    4 cucchiai di pecorino grattugiato

    1 bicchiere di latte

    1 bicchiere d’olio

    sale e pepe

    Preparazione:

    Per prima cosa preparate la pasta, impastando bene la farina con l’olio e il sale; aggiungete man mano anche tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente e morbido. Coprite con un tovagliolo e fate riposare.

    Ora stendere 6 sfoglie sottili con un mattarello e nel frattempo preparate il ripieno pulendo la bieta, lavandola e cuocendola in una casseruola con poco sale per 6 minuti: tritate finemente e mettete da parte. Aggiungere la ricotta sbriciolata, 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, metà pecorino e la maggiorana.

    Foderare con le sfoglie una teglia oliata e disponete il ripieno scavando 4 incavature in cui si metteranno le uova intere, crude. Salate e cospargete con il resto del pecorino.

    Chiudete con l’ultima sfoglia e ungere la superficie con un po’ d’olio e con parte di un uovo intero battuto. Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a non rompere le uova e infornare in forno già caldo, a 200°C, per 40 minuti.