Per i bambini una semplice ricetta di Natale: il pandolce ai mirtilli e noci, specialità USA

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    Pandolce mirtilli e noci

    Oggi vi propongo una ricetta di Natale perfetta per i bambini, che ci arriva dritta dritta dagli USA, dato che si tratta di un dolce tradizionalmente associato proprio al periodo natalizio: il pandolce ai mirtilli e noci. Si tratta di una golosità sana e semplice da preparare, forse un po’ rustica e per questo ancora più buona. Questo pandolce a base di frutta sarà perfetto anche da gustare per la colazione della mattina di Natale, magari tuffando le fette in bella tazza di latte o di cioccolata fumante.

    Potete scegliere di servire questo dessert proprio come una torta, quindi usando una classica tortiera rotonda quando lo preparate, oppure (meglio), dandogli la forma di un pane in cassetta, quindi usando lo stampo da plum cake, proprio come fanno negli Stati Uniti. Il suo ricco e profumato impasto delizierà il palato di grandi e piccini. Vediamo come preparare il nostro ottimo pandolce:

    Ingredienti (per 8-10 persone):

    • 180 g di mirtilli
    • 90 g di noci (gherigli)
    • 200 g di farina
    • 150 g di zucchero semolato
    • 60 g di burro
    • 180 ml di succo d’arancia
    • 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
    • ½ bustina di lievito per dolci
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione:

    In un recipiente mescolate, dopo averli setacciati, la farina e il lievito, cui unirete il pizzico di sale. Aggiungete l’uovo intero leggermente sbattuto, il succo e la scorza dell’arancia, lo zucchero e il burro ammorbidito. Lavorate l’impasto e quando risulterà omogeneo, unite le noci sminuzzate a coltello, e i mirtilli. Ora non vi resta che versare l’impasto nello stampo (meglio quello di dimensioni 23×13 cm) e infornate a 180° per 55 minuti. Sfornate, sformate su un bel piatto natalizio ma servite solo quando sarà completamente raffreddato. Sentirete che delizia…