Ricette per lo svezzamento del bambino mese per mese

Ricette per lo svezzamento del bambino mese per mese
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    svezzamento bambino ricette

    Scopriamo le ricette per lo svezzamento del bambino mese per mese. Lo svezzamento è un passo molto importante e proprio per questo è necessario conoscere alla perfezione tutti gli step da affrontare per impostarlo correttamente. Ovviamente sarà importante anche chiedere consiglio al pediatra che conosce il vostro bambino in modo approfondito. Mese per mese, segneremo gli alimenti che potrete cominciare ad introdurre per far sì che la dieta del vostro piccolo sia il più varia e completa. Vediamo insieme come procedere.

    prima pappa bambino

    La primissima pappa è molto semplice da preparare. Bastano:

    • 1 carotina
    • 1 cipolla
    • 1 piccola zucchina
    • 1 pomodoro maturo

    Tagliate tutte le verdure e fatele cuocere a fuoco lento. In questo modo otterrete un brodo vegetale che poi filtrerete attraverso il colino. Unite al brodo circa 15-20 grammi di cereali senza glutine, come la crema di tapioca. Condite con un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Questa pappa sarà perfetta per il primi 15 giorni. Man mano poi potrete introdurre anche 30/40gr di carne lessata o cotta al vapore e ben frullata: manzo, pollo, tacchino, vitello, coniglio, oltre a 20 gr di crema di riso, 2 cucchiaini di parmigiano. Assolutamente vietato il sale per tutto il primo anno di vita del bambino.

    svezzamento

    Ingredienti:

    • crema di mais e tapioca (2 cucchiai)
    • ricotta(20gr)
    • acqua(500ml)
    • una patata
    • una carota
    • una zucchina
    • olio extravergine di oliva

    Procedimento:

    per prima cosa dovrete lavare le verdure, pelatele e tagliatele a pezzettini. Far bollire l’acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo (200ml), aggiungere la crema di mais e tapioca e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire tre cucchiai di verdura, la ricotta e l’olio e mescolare.

    Ingredienti:

    • crema di riso (2 cucchiai)
    • una pera
    • acqua (500ml)
    • una patata
    • una carota
    • una zucchina
    • olio extravergine di oliva

    Procedimento:
    Per prima cosa lavate bene le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l’acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Ora potete filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Tagliare la pera e grattugiarla. Poi in un piatto mescolare la pappa con la pera e l’olio.

    Ingredienti:

    • 100gr di fagiolini
    • 1 cucchiaino di formaggio
    • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

    Procedimento:

    Lavare e pulire i fagiolini eliminando le parti più dure. Tagliare a pezzettini la verdura e fatela cuocere a vapore per 10 minuti circa finchè non sarà tenera. Riducete i fagiolini ad una crema passandoli al passaverdura. Per rendere il purè meno denso aggiungere un poco di acqua di cottura o di latte di proseguimento.

    Ingredienti:

    • 100 g. di zucca tagliata a dadini e lessata
    • una carota
    • qualche foglia di lattuga

    Procedimento:

    Lessare le verdure e frullarle. Utilizzare 150 ml di brodo e 2 cucchiai di passato di verdura, aggiungere un cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Usare come base cui aggiungere crema di riso, liofilizzato o omogeneizzato o 40 gr di ricotta o crescenza.

    svezzamento dal sesto mese

    A 6 mesi lo svezzamento prevede l’introduzione di formaggio nella stessa quantità della carne: grana, crescenza, ricotta, mozzarella, taleggio, quartirolo, emmenthal, fontina. Evitate però formaggi troppo grassi , fermentati o con conservanti, usare solo formaggi freschi. Dopo il 7° mese utilizzate anche il tuorlo dell’uovo, il pesce, il prosciutto. Fino a 12 mesi compiuti è meglio evitare pomodori, agrumi e albume d’uovo. Dopo il 6°/7° mese il pasto del pomeriggio può essere sostituito da uno yogurt (intero , liscio) o da un frullato.

    svezzamento crema di riso

    Ingredienti

    crema di riso (2 cucchiai)
    trota (cotta a vapore o omogenizzata)
    acqua (500ml)
    una patata
    una carota
    una zucchina
    olio extravergine di oliva

    Procedimento:

    Per prima cosa lavate bene le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l’acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire mescolando, tre cucchiai di verdura, la trota e l’olio. Perchè fa bene: la trota contiene acini grassi omega-3, utili per il sistema nervoso.

    Ingredienti:

    1 fetta di zucca
    300gr di acqua
    2 cucchiai di crema di riso
    1 cucchiaino di olio di oliva
    1 cucchiaino di formaggio parmigiano

    Procedimento:

    Tagliare la zucca a pezzettini e farla bollire nell’acqua per circa 60 minuti e tenete circa 200gr di brodo. Passate la zucca al passaverdure. Aggiungere al brodo caldo 2 cucchiai di crema di riso, stemperatela e aggiungete la zucca. Condite con l’olio e il parmigiano.

    Ingredienti:

    • 2 cucchiai di pastina
    • 200 ml brodo vegetale
    • salsa di pomodoro
    • ricotta fresca
    • olio extra vergine di oliva
    • parmigiano grattugiato

    Fate cuocere 2 cucchiai di pastina in 200 ml di brodo vegetale. Mettete nel piattino un cucchiaio di ricotta freschissima, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un cucchiaio di brodo di cottura della pastina. Aggiungete la pastina scolata, condite con un filino d’olio extravergine e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

    Ingredienti:

    • 30 g di prosciutto cotto senza grasso
    • 1/2 vasetto di omogeneizzato
    • 1/2 zucchina, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    Preparazione:

    Per primo cosa tagliate la zucchina a dadini e versatela in un pentolino riempito di acqua, cui avrete aggiunto anche un cucchiaio di olio. Lasciate cuocere per una decina di minuti. Il prosciutto, se non è omogeneizzato, va tagliato a strisce sottili e frullato, quindi unito alla zucchina.

    Ingredienti:

    • 40 gr di pastina per l’infanzia
    • 40 gr di ricotta
    • 3 foglioline di menta
    • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

    Procedimento:

    Versate la pastina in acqua bollente, scolatela e nel frattempo tagliate minuziosamente le foglie di menta. Unite la ricotta con la menta aggiungendo un po’ di acqua se il composto dovesse risultare troppo denso. Mescolate la pastina con la ricotta e servite con un cucchiaio di olio.

    alimenti da inserire mese per mese

    Dai 5 mesi potrete inserire nell’alimentazione del bambino:

    • brodo e passato di patate, carote e zucchine
    • farine di riso, mais e tapioca, semolino
    • carne liofilizzata
    • olio, parmigiano
    • pere, mele grattugiate o omogeneizzate, prugne
    • biscotto granulato
    • formaggi freschi (ricotta, crescenza, stracchino)
    • cereali: crema di cereali, orzo, multicereali
    • zucca, finocchio, lattuga, sedano, cavolfiore, broccolo
    • omogeneizzato di carne
    • pastina 000
    • pomodoro
    • pesce liofilizzato o omogeneizzato (sogliola, trota, nasello, salmone, orata)
    • yogurt
    • biscotti secchi

    Dagli 8 mesi potrete invece inserire:

    • prosciutto cotto (senza polifosfati)
    • carne e pesce freschi, cotti al vapore e frullati
    • pesce fresco, cotto al vapore e frullato

    Dai 10 mesi:

    • legumi: lenticchie, ceci, fagioli, fagiolini, spinaci, piselli, cipolla
    • agrumi
    • tuorlo d’uovo

    Dagli 11 mesi:

    • latte vaccino
    • separazione primo-secondo

    Dai 12 mesi potrete inserire:

    • Sale
    • Formaggi stagionati
    • Asparagi
    • Pesche, fragole, ciliegie, albicocche
    • Gelati, torte
    • Uovo intero (meglio dai 18 mesi)

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