Infezioni alimentari nei bambini, il pericolo cresce in estate

da , il

    alimentazione bambini allergie pericolo

    Le infezioni alimentari nei bambini sono molto più sviluppate in estate e proprio per questo i genitori devono vigilare in modo particolare sull’alimentazione dei loro piccoli. Secondo i pediatri della Società Italiana di Infettivologia Pediatrica (SITIP) infatti, le infezioni alimentari diventano molto più rischiose nella stagione calda: i cibi però non sempre svelano ad una prima occhiata potenziali pericoli per i piccoli. Il caldo crea infatti l’ambiente ideale perché i batteri del cibo possano proliferare e nei bambini, che hanno un fisico ancora non sviluppato per difendersi da virus, batteri, parassiti, la pericolosità aumenta.

    Le infezioni alimentari nei bambini

    Il pericolo per i bambini di infezioni alimentari è molto alto anche perchè non sempre l’aspetto del cibo rivela potenziali problemi. “Spesso la presenza di microrganismi pericolosi non è evidente – dice la Professoressa Susanna Esposito, Presidente della Società Italiana di Infettivologia Pediatrica. – Gli alimenti contaminati, infatti, possono mantenere le loro solite caratteristiche di colore, odore e sapore. Consumare un alimento solo perché ha un bell’aspetto non è una garanzia di cibo sano e non è sufficiente ad evitare rischio di infezioni per quanti lo ingeriscono. Adottare una serie di comportamenti corretti, nella vita di tutti i giorni, serve a ridurre il rischio di contrarre numerose malattie.”

    Infezioni alimentari: il vademecum dei pediatri

    I pediatri della Società Italiana di Infettivologia Pediatrica (SITIP) hanno elaborato un vademecum per proteggere i piccoli dalle infezioni alimentari, soprattutto in estate. ”Negli alimenti che consumiamo abitualmente – spiegano gli esperti – a volte sono presenti agenti ‘patogeni’ come virus, batteri, parassiti che, a contatto con l’organismo umano, possono risultare dannosi per la salute”. Ecco qualche consiglio per difendere i propri bambini:

    - curare in modo particolare l’igiene della mani quando si trattano alimenti;

    - cuocete bene i cibi e fate in modo che ogni parte raggiunga i 70° di temperatura;

    - gli alimenti cotti vanno consumati subito, in modo particolare nei ristoranti;

    - conservate in frigorifero gli alimenti cotti ;

    - se dovete conservare dei cibi cotti per vari giorni li dovrete surgelare immediatamente;

    - riscaldare rapidamente e ad alta temperatura gli alimenti cotti prima di mangiarli;

    - ponete sempre attenzione ai trattamenti che hanno subito i cibi che decidete di consumare;

    - fate bere ai bambini solo acqua potabile e portate sempre con voli bottigliette sigillate.

    Dolcetto o scherzetto?