Il menù settimanale completo per i bambini da 1 a 3 anni

Un menù tipo da utilizzare per una crescita armonica e ottimale del bambino

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    Il menù settimanale completo per i bambini da 1 a 3 anni

    Per aiutare le mamme alle prese con l’alimentazione dei bambini da 1 a 3 anni vi proponiamo un esempio di menù settimanale completo. 1200 kcal al giorno composte da alimenti e ricette semplici, sane e gustose per garantire al bambino una dieta sana ed equilibrata. L’organizzazione di uno schema settimanale permette infatti di poter organizzare l’alimentazione per il sano sviluppo del bambino.

    A partire dall’anno di età, i bambini sono in grado di mangiare da soli, di effettuare delle scelte riguardo agli alimenti, prendendo anche ad esempio come si alimentano i genitori. A livello alimentare il bambino può consumare tutto, anche in forma solida, e la suddivisione dei pasti diventa uguale a quella degli adulti con 5 suddivisioni: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena.

    Ecco un esempio di menù settimanale completo che segue le indicazioni pediatriche dedicato ai bambini che hanno superato la soglia del primo anno di età.

    Lunedì

    Colazione

    • 100 ml di latte intero
    • 2/4 biscotti

    Spuntino

    • 1 cracker integrale
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Pranzo

    • 1 porzione di pasta con pomodoro e parmigiano
    • 1 porzione di legumi
    • 1 porzione di verdura cruda

    Merenda

    • 1 succo di frutta senza zuccheri aggiunti
    • 2/4 biscotti

    Cena

    • 1 porzione di pesce azzurro
    • 1 patata lessa
    • 1 porzione di cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Martedì

    Colazione

    • 100 g di yogurt intero
    • 1 fetta biscottata con marmellata

    Spuntino

    • 1 fetta di pane con marmellata

    Pranzo

    • 1 porzione di riso con pomodoro e basilico
    • 1 porzione di grana o parmigiano
    • 1 porzione di verdura cotta
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Merenda

    Cena

    • 1 porzione di carne magra
    • 1 fetta di pane integrale
    • 1 porzione di verdura cotta
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Mercoledì

    Colazione

    • 100 ml di latte intero
    • 30 g di corn flakes

    Spuntino

    • 1 fetta di pane con burro e miele

    Pranzo

    • 1 porzione di pastina in brodo e parmigiano
    • 1 scatoletta di tonno al naturale
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Merenda

    • 1 spremuta di agrumi
    • 3/4 grissini

    Cena

    • 1 porzione di pasta con olio e parmigiano
    • 1 porzione di legumi
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Giovedì

    Colazione

    • 100 g di yogurt
    • 30 g di corn flakes

    Spuntino

    • 2 crackers integrali
    • succo di frutta senza zuccheri aggiunti

    Pranzo

    • 100 g di gnocchi di patate con ragù di verdure
    • 30 g di carne magra
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Merenda

    • 1 cracker integrale
    • 1 frullato di frutta

    Cena

    • 180 g di patate
    • 40 g di pesce azzurro
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Venerdì

    Colazione

    • 100 ml di latte intero con muesli
    • 1 biscotto

    Spuntino

    • 1 quadrato di cioccolato
    • 1/2 crackers

    Pranzo

    • 50 g di orzo con pomodori freschi e basilico
    • 20 g di bresaola/tacchino/prosciutto cotto
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Merenda

    • 30 g di torta crostata

    Cena

    • 30 g di formaggio non stagionato
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda
    • 60 g di pane
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Sabato

    Colazione

    • 100 g di yogurt con frutta secca
    • 2 biscotti

    Spuntino

    • 30 g di pane con marmellata

    Pranzo

    • 1 porzione di minestrone di pasta e verdure
    • 1 porzione di legumi
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Merenda

    • 1 yogurt con frutta fresca

    Cena

    • 1 fetta di frittata con verdure
    • 1 fetta di pane integrale
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    Domenica

    Colazione

    • 100 ml di latte intero
    • 2/4 biscotti

    Spuntino

    • 1 fetta di pane con crema di nocciole

    Pranzo

    • 1 porzione di gnocchi di patate con pomodoro e parmigiano
    • 1 porzione di carne magra
    • 1 porzione di verdura cotta o cruda

    Merenda

    Cena

    • 1 trancio di pizza margherita
    • 1 porzione di verdura cruda
    • 1 porzione di frutta fresca di stagione

    I condimenti da utilizzare sono l’olio extra vergine di oliva a crudo evitando o limitando al massimo l’utilizzo del sale. Si consiglia di variare la frutta e la verdura e la modalità in cui vengono proposte: purea, frullato, macedonia, centrifugato, crema e altre modalità permettono di renderle più appetibili.

    Attenzione: Ricordiamo che il poter consumare tutto non significa essere liberi di inserire nella dieta del bambino alimenti deleteri anche per un adulto: merendine industriali o bibite zuccherate gassate sono da evitare, perchè una buona alimentazione del bambino è la migliore arma preventiva contro molte malattie sia dell’infanzia che successivamente dell’età adulta.

    Dolcetto o scherzetto?