I dolci di Pasqua più belli e golosi per far felici i bambini [FOTO]

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    I dolci di Pasqua sono probabilmente il vero “pezzo forte” gastronomico di questa splendida festività religiosa, la più importante del mondo cristiano e anche la più ricca di tradizioni e manifestazioni tipiche. La cucina delle Feste, in Italia è una cornucopia di meraviglie, e per la Pasqua in tutte le regioni d’Italia si contano svariate ghiottonerie, sia dolci che salate, semplici e genuine, e per questo sempre valide. Ma per i bambini Pasqua significa soprattutto uovo di cioccolato e dolciumi simpatici che ricordino i simboli tipici di questa ricorrenza, sia sacri che profani, come le colombe o i coniglietti.

    Insomma, alle mamme non resta che sbizzarrirsi tra tradizione e innovazione, usando però sempre la creatività e il gusto personale per dilettare il palato (ma anche la vista) dei propri bimbi. Oggi vi suggeriamo qualche ricetta di dolci pasquali un po’ diversi dai soliti, ma che sarebbero perfetti per un pranzo con parenti e amici (anche e soprattutto per stupirli con “effetti speciali”) oppure per un picnic di pasquetta.

    Torta di cioccolato a forma di uovo

    Si tratta di una torta semplicissima: per prepararla vi servono solo gli avanzi delle uova di cioccolato e uno stampo per torte a forma di uovo.

    Ingredienti (per l’impasto):

    • 200 g di cioccolato misto (fondente e al latte)
    • 150 g di olio di semi (anche di oliva ma sempre molto delicato)
    • 100 g di zucchero
    • 120 g di farina di grano tenero
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 4 uova intere

    Ingredienti (per la glassa):

    • 250 g di cioccolato (sia al latte e fondente)
    • 250 g di panna fresca
    • Liquore (facoltativo)

    Preparazione:

    Fate fondere il cioccolato a bagnomaria insieme all’olio e poi fate raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova intere con lo zucchero, unite la farina e il lievito e un po’ di sale mescolando. Versate nell’impasto il cioccolato fuso. Una volta che tutto il composto sarà amalgamato, mettete in forno a 170° per mezz’ora, infine sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la farcitura ponendo la panna a bollire in un pentolino. Quando sarà pronta versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate finché la salsa non sarà omogenea e perfettamente liquida. Utilizzatela per ricoprire la vostra torta dopo che l’avrete sformata. Usate i marshmellows fondants per la decorazione.

    Torta a forma di casetta

    La torta a forma di casetta è davvero una meraviglia, per farla dovete essere delle pasticcere provette, oppure farvi aiutare d qualcuno che sappia il fatto suo. Per creare la struttura, dovete preparare della pasta frolla per costruirvi i muri e il tetto. Eccone la ricetta:

    Ingredienti:

    • 150 g di burro
    • 300 g di farina di grano tenero
    • 150 g di zucchero
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione:

    Amalgamate gli ingredienti fino a creare una palla e poi mettetela in frigo a riposare per un’ora avvolta dalla pellicola trasparente. Trascorso il tempo, stendete la pasta con il mattarello e con gli stampini ritagliate le parti della casetta (i rettangoli delle pareti e le tegole per il tetto) e quindi ponetele su una placca da forno coperta di carta forno e infornate a 170° per 10 minuti circa, quando vedrete la pasta frolla dorata. Quando la struttura portante della vostra casetta sarà cotta dovete assemblarla unendo le varie parti con della glassa colorata (3 albumi a neve ferma amalgamati a 300 g di zucchero a velo e qualche goccia di colorante alimentare). A questo punto potete sbizzarrirvi e decorare la vostra casetta con pulcini, uova, colombe, fiorellini di zucchero e tutto quello che la vostra fervida fantasia vi suggerirà.

    Biscotti glassati

    I biscotti di Pasqua altro non sono che semplici frollini glassati e ritagliati nelle forme simboliche di questa Festività, come coniglietti, campanelle, colombe, uova, ecc. Dovrete acquistare questi stampini nei negozi specializzati, e poi realizzare i biscottini secondo la ricetta base, che è la seguente:

    Ingredienti:

    • 300 g di farina
    • 180 g di burro
    • 70 g di zucchero
    • 1 uovo
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione:

    Unite il burro ammorbidito allo zucchero, aggiungete l’uovo intero, quindi la farina e lo zucchero vanigliato. Amalgamate bene fino a creare un bel composto omogeneo, stendete la pasta con il mattarello e poi ritagliate i biscotti con i vostri stampini. Infornate per una decina di minuti a 180°, e nel frattempo preparate le glasse con lo zucchero, gli albumi e il colorante alimentare che avete scelto (oppure con del cioccolato bianco a pezzetti ricoperto di panna liquida bollente e amalgamato) e decorate i vostri biscotti di Pasqua!

    Torta di carote

    Che ne dite di una bella torta di carote come dolce di Pasqua? E’ molto adatta perché è una torta decorativa e primaverile, che ricorda i coniglietti e i picnic di pasquetta. Vediamo come prepararne una proprio golosa. Ecco la ricetta base, da completare con la glassa e le carotine di zucchero:

    Ingredienti:

    • 3 uova
    • 200 g di zucchero
    • 100 g di farina
    • 400 g di carote
    • 200 g di mandorle tritate
    • un cucchiaino di lievito

    Preparazione:

    Lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e unite e un po’ di panna, quindi aggiungete le carote e le mandorle tritate, quindi la farina e il lievito. Montate a neve gli albumi e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, quindi unite un pizzico di sale. Versate il composto in una teglia imburrata e infornate 180° per 45 minuti circa. Glassate e decorate a piacere!