Dolci di Carnevale per bambini: tante ricette [FOTO]

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    Siete pronti per tuffarvi nei festeggiamenti del Carnevale gustando anche i dolci più sfiziosi? I bambini sicuramente lo sono da tempo, e senza dubbio oltre a costumi, maschere, sfilate di carri allegorici e coriandoli a profusione, sono anche i dolci fritti tipici della tradizione carnevalesca a rendere ancora più atteso e gradito questo lieto periodo dell’anno. Insomma, se il freddo e il gelo di queste ultime settimane finalmente ci daranno tregua, sarà proprio l’occasione per uscire di casa e partecipare alle tante bellissime manifestazioni carnevalesche che ogni regione d’Italia offre, e suggellare i giorni clou dei festeggiamenti con una bella scorpacciata di frittelle!

    Le frittelle di castagne

    Oggi vi propongo una ricetta un po’ diversa rispetto alle solite (ma sempre ottime), frappe, chiacchiere o castagnole: le frittelle di farina di castagne. Gustose e di un bel colore bruno che ricorda il cacao, saranno certamente gradite dai più piccini. Vediamo come prepararle.

    Ingredienti:

    500 g di farina di castagne

    100 g di uvetta passa

    30 ml di olio extravergine d’oliva

    50 g di zucchero vanigliato

    3 cucchiai di zucchero a velo

    2 bicchieri di olio di semi di arachide o girasole per friggere

    Preparazione:

    Mettete l’uvetta a rinvenire in una ciotola con poca acqua tiepida. In una terrina versate la farina di castagne setacciata, quindi bagnatela con l’olio d’oliva e unite al composto l’uvetta strizzata dall’acqua e asciugata, lo zucchero vanigliato e infine 600 g d’acqua. Lavorate questo impasto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo, quindi lasciatelo riposare per un paio d’ore. In una padella profonda mettete l’olio di arachide a friggere e quando sarà ben caldo, versatevi le frittelline che avrete ricavato dall’impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Naturalmente potranno essere belle irregolari, e comunque buonissime! Fatele dorare da tutti i lati, quindi toglietele dall’olio e fatele sgocciolare sulla carta da cucina, infine servitele calde o tiepide spolverizzate di zucchero a velo. Da leccarsi le dita!

    Le frappe di Carnevale

    Come da tradizione, in una tavola di Carnevale non può certo mancare vassoio di croccanti frappe, golose e fatte in casa.

    Ingredienti:

    350 g di farina

    3 uova

    3 cucchiaini da caffè di brandy o cognac

    3 cucchiaini da caffè di zucchero semolato

    La scorza grattugiata di ½ limone

    1 pizzico di sale

    Abbondante olio extravergine d’oliva (o di semi di mais), eventualmente strutto, per friggere

    Zucchero a velo q.b.

    Preparazione:

    Per prima cosa impastate tutti gli ingredienti: la farina setacciata, lo zucchero, i 3 tuorli d’uovo, il brandy, la scorza del limone e il pizzico di sale. Mescolate e compattate con le mani e create una sfoglia sottile che disporrete su un piano infarinato e fate asciugare per alcuni minuti. Ora ritagliate le vostre frappe, utilizzando lo sprone dentato per creare delle striscioline con i bordi a zigzag che dovranno essere larghe circa 5 cm e lunghe almeno 20 cm. Riempite una padella con olio e strutto e fate scaldare immergendo le frappe una ad una, facendole friggere. Scolate e cospargete di zucchero.

    Panzerotti di ricotta da fare con il Bimby

    Ingredienti per la pasta:

    500 gr Farina

    250 ml Panna

    100 gr Strutto

    Per il ripieno

    1 kg di ricotta

    250 Zucchero

    1 busta di Vanillina

    gocce di Cioccolato Fondente

    Per friggere

    Olio di Semi

    Per guarnire

    Zucchero o Zucchero a velo

    Preparazione:

    Inserite nel boccale la farina e lo strutto. 30 Sec. Vel. 5. Unite poi anche la panna. 2 Min. Vel. Spiga. Mettete ora il composto in frigo per almeno 2 ore e preparate il ripieno mettendo nel boccale la ricotta, lo zucchero e la vaniglia: 50 Sec. Vel. 8. Unite anche le gocce di cioccolato. 20 Sec. Vel Soft. Antiorario. Stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 mm e tagliate dei dischi del diametro di 10 cm. Mettete in ogni disco del ripieno e chiudete proprio come dei panzerotti. Friggete in olio bollente (180/200°C) per circa 3 minuti: poneteli a scolare sulla carta assorbente e spolverizzate con lo zucchero.