5 ricette per merende gustose e salutari per i bambini

Per la merenda dei bambini: ecco 5 ricette gustose, nutrienti e salutari da fare comodamente in casa.

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    5 ricette per merende gustose e salutari per i bambini. Sì, perché con un po’ di buona volontà e manualità, si possono realizzare deliziosi spuntini perfetti per i più piccoli, bilanciati e gustosi. Dai biscotti ai frullati, ecco qualche suggerimento sfizioso.

    1. Biscotti ai cereali

    Ingredienti (15 biscotti):

    70 gr di fiocchi d’avena;

    150 gr di farina integrale;

    20 gr di olio di semi;

    80 gr di zucchero;

    30 gr di burro;

    un bicchiere d’acqua;

    5 gr di lievito per dolci.

    Preparazione:

    In una ciotola, lavorare la farina integrale, con il burro e il lievito, poi aggiungere olio, acqua e fiocchi d’avena. Dopo aver impastato il tutto, creare una sorta di salame da avvolgere nella pellicola trasparente e da lasciar riposare in frigorifero per circa due ore. A questo punto, tagliare i biscotti, facendo dei dischetti, da disporre sulla teglia da forno sopra uno strato di carta da forno. Dopo averli lasciati riposare per almeno 15-20 minuti, metterli nel forno preriscaldato a 180° e far cuocere per mezzoretta circa.

    2. Il frullato di fragole

    Ingredienti:

    250 gr di fragole;

    1 bicchiere di latte parzialmente scremato;

    4-5 cubetti di ghiaccio;

    2 cucchiai di zucchero di canna;

    la scorza di un limone.

    Preparazione:

    Mettere nel frullatore le fragole, il latte, i cubetti di ghiaccio, lo zucchero e la scorza di limone. Frullare il tutto fino a ottenere un composto denso.

    3. I muffin al cioccolato

    Ingredienti:

    180 g burro;

    30 gr di margarina; 200 gr zucchero;

    2 uova grandi; 150-200 ml di latte;

    350 gr farina; 50 gr di fecola;

    una bustina di vanillina; 3/4 di cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci;

    1/4 di cucchiaino da caffè di bicarbonato; un pizzico di sale.

    Preparazione:

    Preriscaldare il forno a 180°C e nel frattempo in una ciotola mescolare bene lo zucchero e la vanillina, il burro a temperatura ambiente e la margarina; unire anche le uova mescolando lentamente. A parte, setacciare la farina con il lievito, la fecola, il bicarbonato e il pizzico di sale. Mescolare bene i due composti e mettere negli stampini infornando per 20 minuti.

    4. Le barrette ai cereali

    Ingredienti:

    140 gr di cereali integrali e riso soffiato misti;

    50 gr di miele;

    20 gr di zucchero di canna;

    un cucchiaio di farina.

    Preparazione:

    In una pentola piccola, riporre il miele e lo zucchero di canna, scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere prima i cereali poi la farina e amalgamare bene il tutto. Quando è tutto ben amalgamato, non resta che riporlo in una teglia quadrata o rettangolare, su uno strato di carta forno, per poi cuocere, nel forno preriscaldato a 160°, per circa un quarto d’ora. A cottura ultimata, dopo aver lasciato raffreddare e riposare, togliere dalla teglia e tagliare delle barrette.

    5. Merenda allo yogurt

    Ingredienti:

    un vasetto di yogurt bianco;

    una mela e una pera;

    un biscotto integrale.

    Preparazione:

    Con l’aiuto del mixer ridurre in polpa la mela e la pera, dopo averle private della buccia e dei semi e tagliate e a dovere. Aggiungere poi il biscotto, da sbriciolare. Riporre lo yogurt in una tazza e aggiungere il mix di frutta e biscotto e la merenda al cucchiaio fai da te è pronta.